Как научиться кататься на коньках?

Как научиться кататься на коньках?

Вы умеете кататься на коньках? Нет? Тогда мы вас сейчас научим!

Наступила зима, в городах открываются пункты проката коньков, и соскучившиеся по зимним забавам горожане — и стар, и млад — наполняют смехом и весельем прежде унылые, когда-то одиноко пустовавшие стадионы. В их обширной многоликой массе можно встретить как опытных конькобежцев, а то и фигуристов-профессионалов, так и «молодняк», который только-только робко пробует лед коньком на пару размеров больше. Именно таким, не умеющим, но очень желающим научиться, и посвящена данная статья.

Как научиться кататься на коньках

Источником упражнений послужил опыт, накопленный за несколько лет редких выходов на лед — каждый год приходилось что-то вспоминать, чему-то учиться заново, а порою и выдумывать что-то полезное и новое. Спешу поделиться своими наработками с вами, уважаемые читатели.

Упражнения будут нацелены на выработку устойчивости на льду и развитие элементарных навыков катания: качение, разгон, поворот (а тормозить я тоже пока не умею, но это мы обговорим в свое время).

Заметка перед началом занятий: шагать по льду можно только или приставными шагами вбок, или толкая ногу вниз (а не назад, как при обычной ходьбе). Это первый навык, который мы постараемся освоить. Он нам необходим для того, чтобы доковылять до ближайшего борта катка, где наше обучение и начнется.

Упражнение 1. Уверенная стойка на коньках

Исходное положение: стоим обеими ногами на льду, держась одной (или двумя) руками за борт. Стоим хорошо, на совесть. Даже постараемся немножко потоптаться на месте, чтобы убедить наш организм, что коньки совсем уж не страшные, и без нашей помощи они нас ронять совсем не собираются.

Теперь поднимем одну ногу (чувствую взрыв паники — не бойтесь, ведь мы крепко-крепко держимся за борт, и, если начнем падать, он нам поможет, хорошо?). Как видите, ничего страшного не произошло. Теперь поменяйте ногу и постарайтесь постоять на другой ноге. Можно даже чуть-чуть попрыгать на месте (но только совсем чуть-чуть и именно точно на одном месте, не сдвигая ногу ни вперед, ни назад, ни в стороны), чтобы почувствовать себя еще более уверенно. Если поскользнулись и упали — не беда. Встаньте, отряхнитесь и с улыбкой попробуйте снова — перед таким напором позитива спасует всякая напасть или неудача. Верю — у вас все обязательно получится.

В заключение упражнения поставьте обе ноги на лед и попытайтесь подпрыгнуть теперь чуточку повыше, держась за ограду (а особо смелые могут даже отпустить руки), и на этой веселой ноте перейдем к выполнению второго упражнения.

Упражнение 2. Приставные шаги

Второе упражнение призвано помочь нам освоить «толчок внутренней стороной ребра «.

Стоя на обеих ногах, держась (или не держась) за забор, переставим правую (или левую) ногу от себя, перенеся на нее часть массы тела. Если вы поставили ногу точно перпендикулярно, ни в малой степени не повернув ее к себе или от себя, то почувствуете под ногой твердую опору. (Необычное ощущение, правда? Особенно если принять во внимание, что мы стоим на льду на коньках, которые то и дело норовят куда-то без нас «уехать»). Теперь проделайте то же в другую сторону с другой ногой. Это и есть та самая точка опоры, от которой мы будем отталкиваться.

Как дальнейшее развитие упражнения можете делать приставные шаги все шире и шире, отставляя ногу все дальше и дальше, пока не начнете уверенно переваливаться с ноги на ногу без всякого страха упасть или поскользнуться. Если у вас это получилось — переходим дальше.

Упражнение 3. «Дуга-1», начало движения на коньках

Отводим ногу в сторону и описываем ей вокруг себя полукруг: сначала катим ногу вперед, потом вбок, затем назад, снова вбок и снова вперед. Повторим то же самое другой ногой. Зачем нам надо? Отрабатывать те самые «толчки внутренней стороной ребра».

Перейдем собственно к толчкам. Сейчас нам будут интересны направления ровно сзади, а также сзади и чуть сбоку. Отведем ногу назад и легонько оттолкнемся. Повторим то же самое другой ногой. Поздравляю! Вы поехали. По мере набора скорости вы заметите, что толкать ровно сзади становится неудобно — начинайте толкать сзади и чуть сбоку сперва одной ногой, потом другой, так будет намного легче.

Впервые ступив на лед и освоив начальные упражнения, продолжаем наши занятия по отработке навыков катания на льду.

Упражнение 3. Дуга двумя ногами, или «Дуга-2»

Подъезжаем (теперь мы это умеем) к ограде стадиона, становимся к ней боком и крепко хватаемся за нее обеими руками. Теперь пытаемся сделать то же самое, что описано в предыдущем упражнении, но двумя ногами одновременно, если хотите, «солдатиком», стараясь при этом удержаться на льду. Упражнение может показаться тяжелым и сложным, но нам оно пригодится в упражнении пятом (заодно и мышцы пресса укрепим). Итак.

Упражнение 4. «Елочка» (или «ножницы»)

Для начала сделаем все, как в предыдущем упражнении, — оттолкнемся и начнем движение, с тем лишь отличием, что теперь постараемся не отрывать ноги от поверхности льда: оттолкнулись и следом «подкатили» ногу к себе; оттолкнулись другой ногой и снова «подкатили» ее к себе.

Теперь начнется самое сложное из всех упражнений. Отталкиваемся обеими ногами одновременно в обе стороны. Получается, что мы-то едем вперед, а ноги — в совершенно разные стороны. Пока не случилось ничего печального, срочно разворачиваем их и так же одновременно притягиваем к себе, между делом пытаясь устоять на льду. И так едем дальше, рисуя на льду своего рода «елочку».

Кто хорошо освоится с этим упражнением и захочет чего-нибудь большего, тот может попытаться выполнить «елочку», только двигаясь задом наперед. Для этого все следует делать, как описано в этом и предыдущем упражнениях, с той лишь разницей, что толкать ногой или ногами придется не сзади, а спереди (а впоследствии — спереди и чуть сбоку). Удачных экспериментов! А мы идем дальше.

Упражнение 5. «Зигзаг»

Теперь постараемся собрать воедино все, чему мы уже научились, и попробуем проехаться зигзагом (примерно как это делают лыжники на слаломе, только в миниатюре). Для этого снова повторим все то, что мы делали в упражнении «Дуга-1», только теперь позволим ногам повторять движения друг друга, как в упражнении «Дуга-2» (при этом не отрывая ног ото льда, как это было в упражнении «Елочка»): делает правая нога толчок и дугу справа — левая делает небольшую дугу вправо вместе с ней, делает левая нога толчок и дугу слева — правая также делает небольшую дугу влево. На бумаге упражнение кажется громоздким и сложным, но на практике это очень простое, плавное и, главное, очень приятное упражнение. Каждый год, снова вставая на коньки, я начинаю свой «разогрев» именно с него.

Как накатаетесь, смело отрывайте ногу ото льда и начинайте ехать, как заправский олимпийский конькобежец — ведь теперь вы это умеете. А для большей уверенности выполните следующее упражнение.

Упражнение без номера. «Разминка конькобежца»

Широко расставьте ноги (в два раза шире, чем ширина плеч) и попеременно приседайте то на одну, то на другую ногу. Мне это упражнение ой как пригодилось. Надеюсь, пригодится и вам.

Упражнение 6. Повороты на коньках

Есть три типа поворота, известных мне. Это медленный поворот, «олимпийский» поворот и «художественный» поворот (пока в проекте, еще не успел толком обкатать).

Медленный поворот — это именно то, чем мы занимаемся, когда не знаем, как повернуть, а повернуть надо. Это чем-то отдаленно напоминает упражнение «Елочка» одной ногой. «Продвинутый» вариант может быть похожим на упражнение «Дуга-2», но далеко на нем не уедешь (по крайней мере, у меня не получалось). Потому, побарахтавшись на льду, подрыгивая то одной, то другой ногами, мне срочно пришлось придумать что-то новое. Меня всегда завлекало зрелище: олимпийские конькобежцы делают поворот на большой скорости, переставляя ноги одну за другую. Однако если у них это получается, то почему не должно получаться у меня? Так и родился так называемый «олимпийский» поворот.

«Олимпийский» поворот. Исходное положение: стоим на льду обоими коньками. Теперь, стоя на льду, переставляем одну ногу за другую ставя пятку к пятке. Повторяем то же самое в ту же сторону с другой ногой — тоже пятку к пятке. И так продолжаем рисовать «солнышко» или «цветочек», пока не почувствуем уверенности. Теперь просто добавим чуть-чуть движения и — поздравляю! Вы научились всему, что умею я. Больше мне учить вас нечему, а могу я только посоветовать несколько упражнений, способных разнообразить и приукрасить время вашего пребывания на катке. Это моя наработка «художественного» поворота, а также катание с руками за спину. Но все по порядку.

«Художественный» поворот. Начало — как в повороте «олимпийском», но не совсем. Заносим правую ногу за левую (или левую — за правую) также под углом, но теперь не пятка к пятке, а пятка к носку, чтобы ноги образовали своего рода дугу или тупой угол. Чуть наклоняемся налево и пытаемся повернуть, не упав. Пробуйте на свой страх и риск — я его обкатал только на «летних» коньках.

Что дальше?

Дальше заложите руки за спину, сцепив их в замок, и постарайтесь так же элегантно, как вы обычно и катаетесь, проехать несколько кругов по периметру катка. Это значительно сложнее, чем обычное катание, потому что если раньше мы поддерживали свое равновесие движениями рук, то теперь нам остается только научиться правильно использовать массу своего тела, научиться ловко перемещать свой центр тяжести. Именно за таким занятием я отдыхаю, катаясь на льду, наслаждаясь свежим морозным ветерком, мирно беседуя с товарищем, неспешно скользящим рядом.

Несколько слов о торможении на коньках

Хорошо тормозить я пока не научился, потому стараюсь или сделать поворот (плавный или резкий — по обстоятельствам), или влететь со всего маху в ограждение катка (коньки хоккейные, носки теплые, удара сильно не ощущаешь). Можно попытаться (на не очень большой скорости) тормозить «косолапым» методом, то есть чуть разведя ноги и чуть сведя носки (примерно так тормозят лыжники), однако намного чаще приходится тормозить, просто позволив силе трения делать свое дело (либо сам стоя останавливаешься, либо тормозишь пятой точкой об замерзшую воду).

Вот, собственно, и все.

Желаю всем конькобежцам, опытным и не очень, успехов в освоении этого чудесного вида спорта, дарящего нам здоровье, радость и веселье. Не бойтесь экспериментировать, не бойтесь выглядеть глупо. Ведь порою то, что сейчас кажется глупым, благодаря усилиям энтузиастов на следующий день становится уже самым передовым и модным. Но это уже тема для отдельной статьи.

Авторская статья

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

https://www.7ya.ru/article/Kak-nauchitsya-katatsya-na-konkah/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх